乌审环保(第1期)

来源:  发布时间: 2012-09-29

乌审旗环保局确定2012年六项工作重点

 

2012年,我局确定六项工作重点:

一是以坚持减排为重点,切实谋划好主要污染物减排工作。要继续把污染物减排作为环保工作的重心,围绕市政府下达的减排任务,精心谋划,采取硬性手段,落实项目和责任,细化政策和措施。对新增氨氮、氮氧化物减排指标要进行认真研究,确保主要污染物减排工作圆满完成。

在管理减排方面,对全旗排污企业进行监督检查,重点查处不符合环保规定、超标排放污染物的企业;拒不执行国家产业政策,使用国家明令淘汰落后工艺的企业;严厉打击已被取缔关闭后死灰复燃的企业。加强对嘎鲁图镇污水处理厂运行的全程监督管理。

在工程减排方面,以勇泰热电脱硫设施改造和第二净化厂脱硫治理工程为重点,抓好二氧化硫和化学需氧量减排。以污水处理厂改造提升、重点流域污染防治和农村规模化畜禽养殖污染治理为重点,抓好化学需氧量和氨氮减排。

在结构减排方面,继续推进城镇集中供热、清洁能源改造和机动车污染防治工作,加快淘汰落后产能,确保完成2012年减排任务,为全旗经济社会跨越式发展腾出环境容量。

二是以加强硬件建设为重点,实施污染防治。一是深化化工园区环境专项整治工作,强化园区水、气、声、渣治理,督促各化工企业安装在线监控设备,实现24小时监控,并与上级环保部门联网。建立环境监管长效机制,巩固、提升整治成果,达到“经得起上级环保部门检查、经得起媒体监督、经得起群众举报”的整治目标。二是对涉及重金属污染、煤炭化工、天然气行业进行重点监管,在加强日常监管的基础上,采取不定期抽查与专项行动相结合的方式,增加巡查力度,督促企业遵守环保法律法规,保证环境安全。三是加大对环保基础设施特别是污水处理厂的监管,确保正常运营。

三是持续改进为重点,推进ISO14001环境管理体系深度运行

1、制定环境管理目标指标,修改完善体系文件。通过制定环境管理目标指标,明确责任,分工负责,更好地指导全旗认证工作,并逐步实现体系的持续改进目标。同时,修改完善体系文件,全旗体系文件修订工作要于6月底前完成。

2、加大督导检查力度,推动基础设施建设。通过开展全旗监测与测量、内审和管理评审工作,对检查中发现的问题及时采取纠正预防措施,确保全旗ISO14001体系持续有效运行,顺利通过换证审核。

四是以效能建设为重点,优化项目审批。紧紧围绕经济发展方式转变这一中心工作,切实发挥环境保护的引导、倒逼和服务作用,优化经济发展,增强环保工作在经济社会发展中的贡献力。一方面,进一步强化审批服务,改进工作作风,畅通审批通道,提高服务效能,实行重点项目全程跟踪帮办机制,服务好全旗项目建设。另一方面,在促进产业结构调整和发展方式转变上强化举措。严格执行环境准入制度,把好源头关,不能让现在的项目成为将来的“包袱”,新改扩建项目首先要严把环境保护关,认真落实环境保护“第一审批权”和“一票否决权”制度。

五是以社会管理创新为重点,解决环境信访问题。一是畅通信访反映渠道,24小时开通“12369”环境污染举报热线,完善夜间和节假日期间的值班制度,强化对突发性环境信访事件的应急处理能力。二是力争解决问题,将“处理问题”作为工作的落脚点,提高信访事项的处理质量,降低重复信访率,不断打击违法排污行为,保障群众合法环境权益,对敏感事件,积极与有关部门实行联动处理,维护社会稳定。三是积极开展工矿区环境和道路交通秩序治理整顿专项行动,建立环境影响监测评估制度,健全资源开发企业生态环境保护制度,着力打造和谐稳定的农牧区发展环境。

六是以提升服务水平为重点,加强队伍能力建设。一是继续深化实施效能建设,进一步解放思想,转变作风,切实提高服务的积极性和主动性。二是开展形式多样的教育和培训活动,树立干部职工“服务、争先、责任、法制、民生”五种理念,发扬“务实、精细、快捷、规范、廉政”五种工作作风,着力提高干部队伍思想素质和业务素质。三是不断推进党风廉政建设和精神文明创建工作,深入抓好反腐倡廉和环保法制教育,强化环保职业道德和岗位责任教育,继续强化领导干部一岗双责制,深化廉洁从政制度建设。同时积极做好工青妇以及帮扶点3+1”互助共建等活动。        (办公室供稿)

 

乌审旗多措并举狠抓污染物减排 

    2012
年,乌审旗围绕市政府下达的减排任务,精心谋划,把污染物减排作为环保工作重心,力争到2015年,化学需氧量、氨氮排放总量分别控制在3876吨、275吨以内,比2010年分别减少14.37%23.05%;二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在2.06万吨、1.91万吨以内,比2010年分别增加1.46万吨、1.6万吨。

一是加强管理减排。对全旗排污企业进行监督检查,重点查处不符合环保规定、超标排放污染物的企业;拒不执行国家产业政策,使用国家明令淘汰落后工艺的企业;严厉打击已被取缔关闭后死灰复燃的企业。

二是抓好工程减排。实施天然气和焦化行业二氧化硫减排工程,改进天然气净化企业尾气硫回收工艺,提高硫磺回收率,综合脱硫效率要达到 80%以上;完善焦化企业焦炉煤气脱硫脱氢工程,硫化氢脱除效率要达到 95%以上。

三是推进结构减排。抓好城镇集中供热、清洁能源改造等工作。着力开展非电燃煤锅炉脱硫脱硝,20 蒸吨以上锅炉要安装运行脱硫设施,确保综合脱硫效率达到 70%以上;30 蒸吨燃煤锅炉要开展低氮燃烧改造,确保达标排放。

四是抓好环境准入。加大新建项目控制力度,严格控制新上高污染、高能耗项目,对于不符合产业政策和没有污染物总量来源的项目一律不批。

五是大力推进清洁生产。进一步加快淘汰落后产能和生产工艺,积极优化能源结构,大力推进清洁生产,对全旗3家企业实行强制性清洁生产审核,通过实施清洁生产审核,提高资源的利用率,大大减轻末端治理的负担。

上一篇: 乌审旗环境保护局关于华鼎世纪城一期工程建设项目环境影响报告表的批复

下一篇:乌审旗环境保护局政务公开栏